5 RECETAS para crear el mejor menú navideño

Como sabemos que te encanta dejar las cosas para última hora, este año queremos salvarte del calvario de elegir menú navideño sin ideas. Vamos a proponerte 5 recetas para un menú perfecto y equilibrado, y como sabes que lo nuestro es hablar de libros, también te recomendaremos los mejores recetarios que se pueden encontrar ahora mismo en el catálogo.

Sigue leyendo pero… ¡peligro, puede provocar un hambre atroz!

ENTRANTES

BROCHETAS DE ENSALADA CAPRESE

ensalada

Ingredientes:

  • Tomatitos cherry de varios colores
  • Bolitas de mozzarella pequeñas
  • Aceite de oliva
  • Tomate seco
  • Hojas de albahaca

Preparación:

  1. El día de antes poner en una fiambrera aceite de oliva, albahaca cortada pequeñita y tomate seco y meter las bolitas de mozarella bien escurridas. Conservar en la nevera.
  2. Partir los tomate kumato por la mitad e insertar en una brocheta medio tomatito, una bolita de mozarella y un tomate amarillo.
  3. Disponer en el plato en que lo vayamos a servir y regar con el aceite de la maceración, tomate seco y albahaca.

SACA IDEAS DE AQUÍ: Samantha Vallejo Nájera de su libro “Quedar bien sin complicarte la vida”.

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CRUJIENTES DE FOIE Y MORA

foie

Ingredientes:

  • Una lata de foie micuit de buena calidad
  • 1 paquete de almendras crocanti
  • 3 cucharadas de mermelada de moras

Preparación:

  1. Recortar el foie frío a cuadrados y hacer un agujerito en el centro con un palito. Rellenar con mermelada de mora (ver receta aquí) y tapar con mas foie dejando el lado plano de nuevo.
  2. Rebozar con el crocanti de almendras y colocar en un extremo el palo de polo. Conservar en la nevera hasta el momento de servir.

SACA IDEAS DE AQUÍ: Los hermanos Torres y su libro “Torres en la cocina”.

9788401017704

 

PRINCIPAL 1

SOPA DE MARISCO

sopa-marisco

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 4 tomates pera maduros
  • 50 cc. aceite de oliva
  • 250 gr. patas de pulpo
  • 150 gr. langostinos
  • 150 gr. filete de pescado blanco (abadejo, rosada, limpios de piel y espinas)
  • medio puerro
  • 2 hojas de laurel
  • perejil
  • 2 patatas grandes
  • media cucharadita de pimentón dulce
  • Dados de pan frito, para servir.

Preparación:

  1. Para hacer el caldo, calienta 1,5 litros de agua con el laurel, unas hojas de perejil, las cabezas y pieles de los langostinos (reservando los cuerpos), el puerro en trozos y el pulpo, bien lavado. Añade un poco de sal y deja cocer 30 minutos a fuego lento.
  2. Mientras tanto prepara un sofrito con los ajos y la cebolla pelada y picados finos, salteando en una olla de fondo grueso con el aceite de oliva. Cuando estén tiernos añade los tomates en trozos y el pimiento rojo bien picado. Deja pochar 20 minutos a fuego medio, añadiendo una pizca de agua si se quedara seco.
  3. Añade al final una pizca de pimentón dulce al sofrito y cubre con el caldo de pescado colado, reservando aparte el pulpo. Tritura con la batidora e incorpora las patatas peladas y en dados y el pulpo cortado en trozos pequeños.
  4. Deja cocer a fuego lento 15 minutos. Añade el pescado blanco y los langostinos reservados. Si quieres añade algunas gambas peladas congeladas, para que quede más sustancioso. Agrega unas hojas de perejil picadas y deja acabar la cocción unos 5-10 minutos, o hasta que las patatas queden muy tiernas.

SACA IDEAS DE AQUÍ: Jordi Cruz y su “Cocina en casa como un chef”

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PRINCIPAL 2

TERNERA CON SALSA DE QUESOS Y VERDURAS GRATINADAS

ternera

Ingredientes:

  • 4 filetes de ternera
  • 1 calabacín
  • 2 tomates rojos
  • 200 gr. de quesos variados (gorgonzola, azul y parmesano , por ejemplo)
  • 1 paquetito de nata para cocinar
  • 1 chorreón de brandy
  • 1 cucharada de sésamo

Preparación:

  1. Ponemos los quesos en una sartén con el sésamo y el brandy, al fuego flojo, movemos y derretimos los quesos, añadimos la nata, 1 minuto y apagamos el fuego. Cocinamos a la plancha los calabacines en rodajas gruesas así como los tomates y la carne.
  2. Presentamos el plato montado con la carne acompañada de las hortalizas y salseada con la crema de quesos. Añadimos sal a la carne y las hortalizas junto con un chorrito de AOVE a estas últimas.

SACA IDEAS DE AQUÍ: “Delicious Martha” de Marta Sanahuja.

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POSTRE

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Ingredientes:

Para el bizcocho:
• 3 huevos, separados
• 100g de azúcar
• 20g de cacao
• 20g de harina
Para preparar la crema:
• 3 claras de huevo
• 180g de azúcar blanco
• 250g de mantequilla pomada
• 5 cucharadas hermosas de Nutella

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 200º y preparamos el molde engrasándolo y cubriendo su base con papel de horno. Mi molde mide 40cm. x 27 cm. x 1,5 cm.
  2. Separamos las claras de las yemas.
  3. En un bol, montamos las claras, a punto de nieve, añadiendo poco a poco el azúcar.
    En otro, batimos las yemas durante cinco minutos, hasta que esponjen. Las incorporamos, con una espátula, y usando movimientos envolventes, a las claras.
    Añadimos la harina, tamizada con el cacao. Usando también movimientos envolventes. Repartimos la masa entre las bandejas. Horneamos 10 minutos.
  4. Nada más sacarlo del horno, separamos los bordes y lo volcamos sobre un papel de horno cubierto con una fina capa de azúcar glas. Le quitamos el papel de horno. Lo enrollamos con cuidado y metemos en la nevera para que se enfríe.
  5. Utilizamos el resto de la crema para cubrir el tronco.
  6.  Calentamos las claras con el azúcar al baño maría sin dejar de remover, hasta que la mezcla alcance 50-55ª (sin termómetro, lo sabrás porque el azúcar estará totalmente disuelto). Pasamos esta mezcla a un bol y montamos a punto de nieve con una batidora de varillas. Incorporamos la mantequilla. Añadimos la Nutella y batimos al menos 3 minutos más a velocidad máxima.
  7. Desenrrollamos el bizcocho con cuidado y rellenamos el tronco.
    Con la espátula podemos darle esa apariencia de tronco Navideño.

SACA IDEAS DE AQUÍ: “Un año de dulces” de Alma Obregón.

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Y para beber…

Lee “Saber de vino en tres horas” de Federico Oldenburg.

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¡Feliz cocina navideña!